बरेली डेलापीर मंडी पे पड़ा छापा | ज़हरीले फल सब्जी बेचने का अंदेशा |
बीते गुरुवार को एफएसडीए की टीम ने छापा मारा तो अधिकारियों के सामने मिलावट का खेल बेपर्दा हुआ। तेजाब से आकर्षक बनाई जा रही अदरक पकड़ी। अन्य सब्जियां भी फिंकवाई गईं।
अभिहीत अधिकारी धर्मराज मिश्र के नेतृत्व में एफएसडीए की टीम गुरुवार सुबह 10.30 बजे डेलापीर मंडी पहुंची। टीम ने यहां पर थोक सब्जी विक्रेताओं के यहां चेकिंग शुरू की। चेकिंग में टीम को लाल भाई की आढ़त पर 19.60 कुंतल बैंगन खराब मिला। टीम ने इसको तत्काल ¨फकवाया। इसके अतिरिक्त टीम को दो कुंतल शिमला मिर्च, एक कुंतल काशीफल, सात कुंतल फूल गोभी भी खराब मिला। टीम ने इन सभी को नष्ट कराया। सभी सब्जियों की कुल कीमत 20300 रुपये रही। टीम ने यहां से हरी मिर्च और फली के दो नमूने भी लिए, जिन्हें जांच के लिए लैब भेजा जाएगा।
डीओ धर्मराज मिश्र ने बताया कि एसिड से धुली अदरक यदि जांच रिपोर्ट में फेल होती है तो एक्ट के अनुसार पांच लाख रुपये का जुर्माना या छह माह की कैद हो सकती है।
अब ऐसे में हमारी सलाह है के सब्जी देख भाल कर और जाँच कर खाएं |
Btv ब्यूरो रिपोर्ट
बरेली
डॉक्टरों ने यह बात तो पक्की कर दी है के हम इंसानों के खाने में पेस्टीसाइड व हैवी मैटल मौजूद है जो के हमारे शरीर में भी पहुँच कर हमे नुकसान पहुंचता है | यह पेस्टीसाइड और हैवी मैटल पहले हमारे खाने में नहीं होते थे, लेकिन प्रदूषण फैलने के कारण अब हमारी सब्जियों के ज़रिये ये खतरनाक तत्त्व हमारे शरीर में पहुँच चुके हैं |
आईये आज आपको बताते है केकिस सब्जी और फल में क्या मिलावट हो सकती है |
~ डाई लगी सब्जियों और केमिकल से पके फल के सेहत के लिए हानिकारक हैं। तात्कालिक प्रभाव में फूड प्वाइजनिंग से लेकर अपच तक की शिकायत हो सकती है, जबकि लगातार लंबे समय तक सेवन से कैंसर आदि जैसे रोग भी हो सकते हैं।
~ केला एथीसियोन केमिकल में डुबोकर पकाया जा रहा है। हरे केले को रातभर इस केमिकल में रखने से सुबह एकदम पीला हो जाता है।
अगर पूरा केला एकदम पीला होगा मगर डंठल हरा हो तो सावधान हो जाएँ केमिकल की मिलावट हो सकती है जो के आपक पेट को गैस का शिकार बना सकती है |
~ लौकी, तोरई, करेला, मटर, फली आदि हरी सब्जियों को आकर्षक दिखाने के लिए उन्हें कपड़े वाली डाई में घंटों डाला जाता है।
अगर मटर, लौकी आदि ज्यादा चमकदार हरी दिखे तो उसे हल्के गर्म पानी में डालें अगर रंग उतरने लगेगा तो समझ जाये की सब्जी डाई की हुई है
इस डाई से शरीर कैंसर फैल रहा है ।
~ शिमला मिर्च व टमाटर पर नैपकिन वाला पेपर रगड़ने पर यदि वह चिकना होता है तो समझिये पेट्रो जैली लगी है जोकि पाचन तंत्र को कमजोर करती है।
~ ज्यादा बड़ी लौकी ज्यादा खतरनाक -खेत में ही ऑक्सीटॉक्सिन लगाकर तोरई, लौकी आदि को रातों रात बड़ा कर दिया जाता है।
अगर लौकी या तोरई आदि सब्जी फूली हुई या अधिक लंबी दिखे तो समझे गड़बड़ है |
ऑक्सीटोसिन शरीर में पहुँचने से हार्मोस डिस्टर्ब होंगे और पाचन की समस्या होगी |
फल और सब्जियों को इस तरीके से धोएं
-सब्जियों और फलों को 5 से 10 मिनट तक सिरका मिले पानी में भिगोएं और उसके बाद अच्छी तरह से धो लें।
-फूलगोभी, पालक, ब्रोकली, बंदगोभी जैसी सब्जियों को दो प्रतिशत साधारण नमक वाले गर्म पानी से धोएं।
-गाजर और बैगन जैसी सब्जियों को इमली वाले पानी के घोल से धोएं।
-ओजोनेटेड पानी से धोने से पेस्टीसाइड को काफी हद तक साफ किया जा सकता है।
-आलू, गाजर, शलजम आदि सब्जियों को 5 से 10 सेकेंड के लिए नरम ब्रश या साफ कपड़े से पोछें व गुनगुने पानी से धोंए।
- सब्जियों को उबलते पानी में एक मिनट तक रखें और उसके बाद चलते पानी में धोएं।
तेजाब वाला आलू-अदरक
-पुराने आलू पर तेजाब रगड़ने से उसका छिलका नए आलू की तरह उधड़ा हुआ दिखने लगता है। ऐसे ही अदरक को भी एकदम ताजा बनाने के लिए तेजाब में धो दिया जाता है।
पहचान: हाथ से रगड़कर देखें, ज्यादा सफेदी दिखे तो न खरीदें।
बीमारी: तेजाब से सारे पोषक तत्व खत्म हो जाएंगे। अपच की शिकायत जो लोग रोजाना मंडी में सब्जियों पर तेजाब लगाते हैं, वे भी बीमारियों की जद में आ सकते हैं । लंबे समय से काम करने से उन्हें फेफड़ों की बीमारी होना तय है ।
बीते गुरुवार को एफएसडीए की टीम ने छापा मारा तो अधिकारियों के सामने मिलावट का खेल बेपर्दा हुआ। तेजाब से आकर्षक बनाई जा रही अदरक पकड़ी। अन्य सब्जियां भी फिंकवाई गईं।
अभिहीत अधिकारी धर्मराज मिश्र के नेतृत्व में एफएसडीए की टीम गुरुवार सुबह 10.30 बजे डेलापीर मंडी पहुंची। टीम ने यहां पर थोक सब्जी विक्रेताओं के यहां चेकिंग शुरू की। चेकिंग में टीम को लाल भाई की आढ़त पर 19.60 कुंतल बैंगन खराब मिला। टीम ने इसको तत्काल ¨फकवाया। इसके अतिरिक्त टीम को दो कुंतल शिमला मिर्च, एक कुंतल काशीफल, सात कुंतल फूल गोभी भी खराब मिला। टीम ने इन सभी को नष्ट कराया। सभी सब्जियों की कुल कीमत 20300 रुपये रही। टीम ने यहां से हरी मिर्च और फली के दो नमूने भी लिए, जिन्हें जांच के लिए लैब भेजा जाएगा।
डीओ धर्मराज मिश्र ने बताया कि एसिड से धुली अदरक यदि जांच रिपोर्ट में फेल होती है तो एक्ट के अनुसार पांच लाख रुपये का जुर्माना या छह माह की कैद हो सकती है।
अब ऐसे में हमारी सलाह है के सब्जी देख भाल कर और जाँच कर खाएं |
Btv ब्यूरो रिपोर्ट
बरेली
डॉक्टरों ने यह बात तो पक्की कर दी है के हम इंसानों के खाने में पेस्टीसाइड व हैवी मैटल मौजूद है जो के हमारे शरीर में भी पहुँच कर हमे नुकसान पहुंचता है | यह पेस्टीसाइड और हैवी मैटल पहले हमारे खाने में नहीं होते थे, लेकिन प्रदूषण फैलने के कारण अब हमारी सब्जियों के ज़रिये ये खतरनाक तत्त्व हमारे शरीर में पहुँच चुके हैं |
आईये आज आपको बताते है केकिस सब्जी और फल में क्या मिलावट हो सकती है |
~ डाई लगी सब्जियों और केमिकल से पके फल के सेहत के लिए हानिकारक हैं। तात्कालिक प्रभाव में फूड प्वाइजनिंग से लेकर अपच तक की शिकायत हो सकती है, जबकि लगातार लंबे समय तक सेवन से कैंसर आदि जैसे रोग भी हो सकते हैं।
~ केला एथीसियोन केमिकल में डुबोकर पकाया जा रहा है। हरे केले को रातभर इस केमिकल में रखने से सुबह एकदम पीला हो जाता है।
अगर पूरा केला एकदम पीला होगा मगर डंठल हरा हो तो सावधान हो जाएँ केमिकल की मिलावट हो सकती है जो के आपक पेट को गैस का शिकार बना सकती है |
~ लौकी, तोरई, करेला, मटर, फली आदि हरी सब्जियों को आकर्षक दिखाने के लिए उन्हें कपड़े वाली डाई में घंटों डाला जाता है।
अगर मटर, लौकी आदि ज्यादा चमकदार हरी दिखे तो उसे हल्के गर्म पानी में डालें अगर रंग उतरने लगेगा तो समझ जाये की सब्जी डाई की हुई है
इस डाई से शरीर कैंसर फैल रहा है ।
~ शिमला मिर्च व टमाटर पर नैपकिन वाला पेपर रगड़ने पर यदि वह चिकना होता है तो समझिये पेट्रो जैली लगी है जोकि पाचन तंत्र को कमजोर करती है।
~ ज्यादा बड़ी लौकी ज्यादा खतरनाक -खेत में ही ऑक्सीटॉक्सिन लगाकर तोरई, लौकी आदि को रातों रात बड़ा कर दिया जाता है।
अगर लौकी या तोरई आदि सब्जी फूली हुई या अधिक लंबी दिखे तो समझे गड़बड़ है |
ऑक्सीटोसिन शरीर में पहुँचने से हार्मोस डिस्टर्ब होंगे और पाचन की समस्या होगी |
फल और सब्जियों को इस तरीके से धोएं
-सब्जियों और फलों को 5 से 10 मिनट तक सिरका मिले पानी में भिगोएं और उसके बाद अच्छी तरह से धो लें।
-फूलगोभी, पालक, ब्रोकली, बंदगोभी जैसी सब्जियों को दो प्रतिशत साधारण नमक वाले गर्म पानी से धोएं।
-गाजर और बैगन जैसी सब्जियों को इमली वाले पानी के घोल से धोएं।
-ओजोनेटेड पानी से धोने से पेस्टीसाइड को काफी हद तक साफ किया जा सकता है।
-आलू, गाजर, शलजम आदि सब्जियों को 5 से 10 सेकेंड के लिए नरम ब्रश या साफ कपड़े से पोछें व गुनगुने पानी से धोंए।
- सब्जियों को उबलते पानी में एक मिनट तक रखें और उसके बाद चलते पानी में धोएं।
तेजाब वाला आलू-अदरक
-पुराने आलू पर तेजाब रगड़ने से उसका छिलका नए आलू की तरह उधड़ा हुआ दिखने लगता है। ऐसे ही अदरक को भी एकदम ताजा बनाने के लिए तेजाब में धो दिया जाता है।
पहचान: हाथ से रगड़कर देखें, ज्यादा सफेदी दिखे तो न खरीदें।
बीमारी: तेजाब से सारे पोषक तत्व खत्म हो जाएंगे। अपच की शिकायत जो लोग रोजाना मंडी में सब्जियों पर तेजाब लगाते हैं, वे भी बीमारियों की जद में आ सकते हैं । लंबे समय से काम करने से उन्हें फेफड़ों की बीमारी होना तय है ।
Comments
Post a Comment