अदरक एक चमत्कारी पौधा, सर्दियों में हुत ही ज़रूरी Ginger and its benefits

 

आईये आज आपको सर्दियों में काम आने वाली एक बहुत ही ज़रूरी और आम  जड़ीबूटी की जानकारी देते हैं। 

अदरक एक चमत्कारी पौधा है जो भारतीय रसोई में बहुत उपयोग होता है। इसे अंग्रेजी में जिंजर कहते हैं। इसका पौधा लगभग 3-4 फीट ऊचा हो सकता है और इसके जड़ों से हम अदरक निकालते हैं। इसमें कई औषधीय तत्व होते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। 

अदरक को जड़ीबूटी क्यों कहा गया है ?

अदरक में "जिंजरोल" पाया जाता है, जो बायोएक्टिव कंपाउंड है और अदरक एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है, जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करने में मदद करता है। अदरक में कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व जैसे विटामिन सी, कैल्शियम, फॉस्फोरस, आयरन, जिंक, कॉपर, मैंगनीज और क्रोमियम पाए जाते हैं। अदरक में बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने की अद्भुत क्षमता होती है। इसलिए इसका नियमित सेवन करने से यह गले के संक्रमण से बचाता है। यह शरीर में पैदा होने वाले फ्री-रेडिकल्स को खत्म कर देता है।

अदरक के एंटी-ऑक्सीडेंट्स फ्री-रेडिकल्स के साथ रेगुलर युद्ध करके इन्हें नष्ट करने में मदद करते हैं, जिससे शरीर को सुरक्षित रखने में मदद मिलती है। इससे ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम होता है और सेहत को बेहतर बनाए रखने में मदद होती है।


आईये अब आपको अदरक से होने वाले पांच बड़े फायदे बतातें हैं 

1. सर्दी-जुकाम में लाभकारी:

   - अदरक में एंटीऑक्सीडेंट्स और एंटी-इन्फ्लैमेटरी गुण होते हैं, जो सर्दी-जुकाम के कारण होने वाली इंफेक्शन को कम करने में मदद करते हैं।

   - अदरक की चाय गले में खराश को कम करने में मदद कर सकती है और खांसी और जुकाम को ठीक करने में सहायक हो सकती है।


2. पाचन को सुधारने में मदद:

   - अदरक पाचन को बेहतर बना सकता है और अपच की समस्याओं को कम कर सकता है।

   - यह पेट की सूजन को कम करने में मदद करता है और पाचन शक्ति को बढ़ा सकता है।


3. एंटी-इन्फ्लैमेटरी गुण:

   - जिंजिबेरोल्स नामक तत्व अदरक में एंटी-इन्फ्लैमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर में सूजन को कम करने में मदद कर सकते हैं।

   - इससे गठिया और अन्य इन्फ्लैमेटरी रोगों में राहत मिल सकती है।


4. उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में सहायक:

   - अदरक में पोटैशियम होता है जो उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।

   - यह हृदय स्वास्थ्य को सुधारने में मदद कर सकता है और रक्तचाप को सामान्य स्तर पर ले आ सकता है।


5. ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस से बचाव:

   - अदरक में पाए जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट्स फ्री रेडिकल्स के हानिकारक प्रभाव को कम करने में मदद कर सकते हैं।

   - इससे ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करके सेल्युलर नुकसान को रोकने में मदद होती है।


अदरक का सेवन करने के विभिन्न तरीके क्या हैं ? 

अदरक को कई अलग तरीकों से इस्तेमाल किया जा सकता है, और इसे खाने में शामिल करके आप अपने भोजन को स्वादिष्ट और सेहतमंद बना सकते हैं। यहाँ कुछ प्रकार दिए गए हैं:


1. अदरक की चाय:

   - अदरक की चाय एक प्राचीन और लोकप्रिय उपाय है। अदरक के टुकड़े को किसी चाय में घिसकर या कूटकर चाय बनाएं।


2. सब्जियों और दाल में:

   - अदरक को सब्जियों और दालों में कटा हुआ या कद्दुकस करके इस्तेमाल किया जा सकता है। यह खाने को स्वादिष्ट बनाता है और पाचन को सुधारने में मदद करता है।


3. रस और शरबत:

   - अदरक का रस निकालकर उसे शहद और नींबू के साथ मिलाकर पीने से थकान और सर्दी-जुकाम में राहत मिलती है।

 

4 - सर्दी ज़ुखाम में गरम पानी में अदरक को उबाल कर नमक मिलकर पीने सकते हैं जिसके गले को काफी आराम मिल जाता है। 


याद रहे अदरक के फायदे एक दिन के सेवन से नहीं होते और न ही अधिक मात्रा में अदरक खाने से होते हैं।  अदरक खाने के फायदे तब हैं जब आप इसका सेवन लगातार थोड़ी थोड़ी मात्रा में करें। शायद इसीलिए कहावत भी है कि, बन्दर क्या जाने अदरक का स्वाद। ऐसी ही काम की जानकारियों के लिए हमे सब्सक्राइब सब्सक्राइब करें और यह ज़रूरी वीडियो अपने चहीते लोगों को ज़रूर शेयर करें धन्यवाद। 


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